2022年11月05日
みき飯中華
こんばんは!
うちの歯科医院は日曜休みなので先程今週の診療を終えました。
同じようなスケジュールの方はおつかれさまでした!明日もお仕事の方はがんばってください!
さて、今僕は香川県から岡山県に向かっています。明日倉敷で開催される学会に参加するために前乗りしているわけです!友人にも会えるので楽しみ!岡山のお店などまたシェアしますね!
さて、ようやく表題の件に
先週のウィークデーに適当に作った中華炒めをシェアします!
豚肉とインゲン、白まいたけの甜麺醤炒めです。
レシピは至ってシンプル
インゲンとニンニクは事前に湯がいて、インゲンは取り出したのちに1/3にカットしました。白まいたけも食べやすく一口大にカット。野菜は下処理も済んでいるため、お肉、野菜の順に強火で炒め塩コショウをパラパラししっかり火が通ったら中華スープを投入!【中華でお肉を焼くときはオリーブオイルと胡麻油の合わせオイルを使っています。またお肉の色が変わったくらいにお酒を適量入れてお肉の臭みを取り除くこともよくやっています!】
グツグツしているところに甜麺醤大さじ1とアクセントに豆板醤をお好みで混ぜた調味料を加え少し煮ます。
水気が少なくなったら完成!
男飯らしく分量無視でめちゃくちゃ簡単に作っていますが、野菜の歯ごたえをしっかり残しつつ味の染みた豚肉をいただけるおいしい一品です。
よかったらお試しください!
あ、本業の方もよろしくお願いします笑
https://miki-dmc.com
うちの歯科医院は日曜休みなので先程今週の診療を終えました。
同じようなスケジュールの方はおつかれさまでした!明日もお仕事の方はがんばってください!
さて、今僕は香川県から岡山県に向かっています。明日倉敷で開催される学会に参加するために前乗りしているわけです!友人にも会えるので楽しみ!岡山のお店などまたシェアしますね!
さて、ようやく表題の件に
先週のウィークデーに適当に作った中華炒めをシェアします!
豚肉とインゲン、白まいたけの甜麺醤炒めです。
レシピは至ってシンプル
インゲンとニンニクは事前に湯がいて、インゲンは取り出したのちに1/3にカットしました。白まいたけも食べやすく一口大にカット。野菜は下処理も済んでいるため、お肉、野菜の順に強火で炒め塩コショウをパラパラししっかり火が通ったら中華スープを投入!【中華でお肉を焼くときはオリーブオイルと胡麻油の合わせオイルを使っています。またお肉の色が変わったくらいにお酒を適量入れてお肉の臭みを取り除くこともよくやっています!】
グツグツしているところに甜麺醤大さじ1とアクセントに豆板醤をお好みで混ぜた調味料を加え少し煮ます。
水気が少なくなったら完成!
男飯らしく分量無視でめちゃくちゃ簡単に作っていますが、野菜の歯ごたえをしっかり残しつつ味の染みた豚肉をいただけるおいしい一品です。
よかったらお試しください!
あ、本業の方もよろしくお願いします笑
https://miki-dmc.com