2022年11月02日
みき飯大公開!!
久々に戻ってきましたあしたさぬき!!
しばらく離れておりました。ダイエットなどやっておりましてね‥(15kg痩せました!!)
ダイエット話をブログにしろよという声も聞こえてきそうですが(笑)、食べる量を減らした!ただそれだけです!
それをきっかけに最近は自炊をするようになりました!残すの嫌いな性格なので、食べる分だけ自分で作るのが一番食事量制限に効果的だと気付きましたw
というわけで、これからは日々の自炊メニュー、時々の外食などをご紹介できればと思います!
(あ、歯科のホームページも新しくなったので毎回リンクつけますね←したたか)
ではさっそく!
第一弾は今夜作ったミスジの牛ステーキ
先に完成写真を↓
映えさせて撮ることに命をかけております←
ビールが美しい
さてさてではレシピを。
使用食材は
・牛肉(ミスジ)200g
・ニンニク5かけ
・スナップエンドウ
・マッシュルーム
・塩胡椒
・乾燥トリュフ
以下はソース
・フレッシュバジル
・フォアグラムース
・乾燥ポルチーニ茸
・生クリーム
・バルサミコ酢
全てスーパーと楽天で買える食材です!
まずは野菜を切ります。
ニンニク5かけを適度にスライス
マッシュルームは少し分厚めに
スナップエンドウは沸騰したお湯で緑色が鮮やかになる程度にゆがきましょう
お肉は肉叩きで叩いた後、塩胡椒とニンニクチップスで処理
オリーブオイルでニンニクを炒めたのちお肉を焼いていきます。
両面に焼き色がついたところで、他の野菜も投入。
しっかり両面を焼いているうちに野菜に火が通ったので、ニンニクを含め野菜は先に取り出します。
お肉の仕上げに日本酒で蒸し、取り出します。
いい焼き色ですね!
さて、ここからソース作り
バジルとフォアグラとポルチーニ茸にポルチーニ茸の戻し汁を入れてミキサーします。
ミキサーしたものを肉を焼いたフライパンに入れて塩胡椒とニンニクで整え、生クリームを適量入れます。少しバルサミコ酢を加えて酸味を追加するもよし!
さて盛り付けです!
カットした肉の上に野菜のソテーを乗せ、上からソースをかけます。
余ったソースはベビーリーフとカットレタスと敢えていただきました!
いかがでしょうか?ぜひ参考にしてください!
医院ホームページURL
https://miki-dmc.com
しばらく離れておりました。ダイエットなどやっておりましてね‥(15kg痩せました!!)
ダイエット話をブログにしろよという声も聞こえてきそうですが(笑)、食べる量を減らした!ただそれだけです!
それをきっかけに最近は自炊をするようになりました!残すの嫌いな性格なので、食べる分だけ自分で作るのが一番食事量制限に効果的だと気付きましたw
というわけで、これからは日々の自炊メニュー、時々の外食などをご紹介できればと思います!
(あ、歯科のホームページも新しくなったので毎回リンクつけますね←したたか)
ではさっそく!
第一弾は今夜作ったミスジの牛ステーキ
先に完成写真を↓
映えさせて撮ることに命をかけております←
ビールが美しい
さてさてではレシピを。
使用食材は
・牛肉(ミスジ)200g
・ニンニク5かけ
・スナップエンドウ
・マッシュルーム
・塩胡椒
・乾燥トリュフ
以下はソース
・フレッシュバジル
・フォアグラムース
・乾燥ポルチーニ茸
・生クリーム
・バルサミコ酢
全てスーパーと楽天で買える食材です!
まずは野菜を切ります。
ニンニク5かけを適度にスライス
マッシュルームは少し分厚めに
スナップエンドウは沸騰したお湯で緑色が鮮やかになる程度にゆがきましょう
お肉は肉叩きで叩いた後、塩胡椒とニンニクチップスで処理
オリーブオイルでニンニクを炒めたのちお肉を焼いていきます。
両面に焼き色がついたところで、他の野菜も投入。
しっかり両面を焼いているうちに野菜に火が通ったので、ニンニクを含め野菜は先に取り出します。
お肉の仕上げに日本酒で蒸し、取り出します。
いい焼き色ですね!
さて、ここからソース作り
バジルとフォアグラとポルチーニ茸にポルチーニ茸の戻し汁を入れてミキサーします。
ミキサーしたものを肉を焼いたフライパンに入れて塩胡椒とニンニクで整え、生クリームを適量入れます。少しバルサミコ酢を加えて酸味を追加するもよし!
さて盛り付けです!
カットした肉の上に野菜のソテーを乗せ、上からソースをかけます。
余ったソースはベビーリーフとカットレタスと敢えていただきました!
いかがでしょうか?ぜひ参考にしてください!
医院ホームページURL
https://miki-dmc.com